- СОЛЬВ ЕНТ
- СОЛЬВ ЕНТ. Сольвеят-нафта—бензол-растворитель представляет собой жидкую фракцию-легкого масла каменноугольного дегтя, полученную при t° 120—180°. Главной составной: частью С.-нафта является ксилол (62—24%). С.-нафта мало токсичен, не вызывает отравлений, не раздражает почек; не взрывает; огнеопасность равна огнеопасности от керосина. С. получаются также из нефти различных месторождений. С.-нафта представляет собой прозрачную жидкость, немаркую, с приятным запахом; нефтяной—черно-бурую, не всегда прозрачную, с резким неприятным запахом, иногда с значительной токсичностью. Ласточкин и др. экспериментировали с С. (желтым и красно-бурым; были ли это С.-нафта или нефтяной—не указано) и установили значительную токсичность испытанных образцов. По наблюдениям Окуневского за 3 года на большом материал© нерезкие отравления у работников наблюдались при работе лишь с нек-рыми нефтяными С. и притом очень родко. Состав С. не стандартизирован, хотя широкое-применение их в сан. практике требует проведения этого мероприятия. Наибольшую ценность в сан. отношении имеет С.-нафта, обладающий энергичным дезинсекционным действием. Однако С, полученные из нефти, богатой ароматическими углеводородами, также обладают значительными инсектицидными свойствами. С.-нафта и нек-рые нефтяные С. проявляют дезинсекционное действие на вшей, клопов, блох и тараканов . Тараканы являются наиболее устойчивыми к С. Вши при смачивании их в С.-нафта погибают через 50 сек., гниды—• через £0 мин. Дезинсекционный эффект С.-нафта и др. С. в условиях смачивания насекомых дал основание предложить его в смеси с мылом и водой в банях и сан. пропускниках для обработки в течение 20—30 минут волосистых частей тела завшивлен-' ных людей (мыла— 50 ч., воды—200 ч., С .-нафта—250 ч., мы-лазеленого—25ч. .воды— 25 ч., С—50 ч.). Пары С.-нафта и других С. при обыкновенной температуре менее активны, особенно в отношении гнид. Пары С. при. повышении температуры резко усиливают свое действие. Последнее обстоятельство дало основание Окуневскому предложить применять С.-нафта и нефтяные С, обладающие дозинсек-
Рисунок 1. Общий вид соль'вен-товой камеры, установлен-иой при Ленинградском изоляционном доме.
дионной силой, для массовой обработки завшивленных вещей в камерах, устанавливаемых при банях и сан. пропускниках, и разработать тип камеры (рис. 1). Как С.-нафта, так и другие С. для сан. целей следует применять в очищенном состоянии—Рисунок 2. Монтажная схема нагревательных приборов дезкамеры Окуневского. Камера 'установлена при Гаванском санитарном пропускнике (Ленинград). Камера емкостью Юл»3.
«сольвенты очищенные». Сольвентовые камеры имеют вид небольшой комнаты с двумя дверьми, емкостью 4—6—12 ж3; обогреваются паром, «истемои змеевиков, расположенных на дне и по бокам камеры (рис. 2). Поверхность нагреваРисунок 3. Сольвентовая камера Окуневского при бане общежитий (Ленинград). Фронтальный разрез. Камера снабжена приточно-вытяяшой вентиляцией и приспособлениями для рециркуляции нагретого воздуха и паров сольвента (проектировал проф. Л. А. Погоршельский).
змеевиков равна 2,4—3 м2 на 1 м3 камеры. Темп, пара в парообразователе для нагрева змеевиков—142,8е; давление 3 атм. Сольвентовые камеры могут быть установлены при всяком предприятии, имеющем удовлетворительное паровое хозяйство. Камера работает при | темп. СО—65° с примесью паров С. Сольвент подается форсункой, как в японской камере, что лучше всего, или испаряется из противней, помещенных на змеевиках. С. вводят 150 см3 на 1 м3. На каждый кубический метр камеры загружают зимой 2,5—3 комплекта и летом 3—4 комплекта одежды; весь сеанс длится 1 ч. 10 мин. Камера не портит ни меховых ни кожаных сухих вещей. Под форсункой должен бытьРисунок 4..Продольный разрез камеры Окуневского.
устроен зонт, как в японской камере. Камера может служить при наличии форсунки и для пароформалиновой дезинфекции (по японскому методу). В последнем случае она может служитьРисунок 5. План камеры Окуневского.
для целей дезинфекции и дезинсекции. Сольвентовая камера должна снабжаться приточно-вытяжной вентиляцией и может иметь приспособления для рециркуляции нагретого воздуха и паров С. (рис. 3—5). Для обезвшив-ливания отдельных комплектов одежды и отдельных постельных принадлежностей при | комнатной t° пользуются сольвентовыми ящика- ми (рис. 6), в к-рых опульверизированные вещи выдерживаются 6—12 часов. Ящики для одежды устраивают и ^ ;"\^_ fe E:(^^--^F% jsr^j -feffS^Sf^ по типу термостатов—двустенными; между стенками наливают горячую воду (80—90') для активирования С.; вещи выдерживаются в теплом ящи- Рисунок 6. Схема устройства соль- Кб НО менее 3 часов вентового ящика Окуневского (рис. 7).—С. В смена 2 матраца, 4 подушки и 2 си с Мылыю-крез0- ловыми препарата- одеяла.Рисунок 7. Ящик Окуневского для быстрого обезвшияливания одежды парами сольвента или парами смеси сольвента И бензина (1:3): 1—прокладка; 2—клеммы; 3—угольная электролампа На 100—150 свечей; 4—ящик из-под тары; б—полочка; в— горячая вода; 7—чехол из ткани.
ми применяется для дезинфекции и дезинсег дни жилых помещений (лизола—10 ч., зеленого мыла—25 ч., сольвента—65—70 ч.). Для усиления дезинсекционного действия прибавляют скипидар и керосин (10— 20%). 20%-ные горячие мыльнокрезоловые сольвентовые растворы применяются для обработки жилищ. 25%-ная сольвентно-мыльная эмульсия (С.—• 25 ч., мыла—5 ч., воды— 70 ч.) испытана И, М. Решетниковым для лечения вшивости у лошадей. Раздражения кожи у лошадей не наблюдается; эффект лечения хороший, операция проста. При работах с С. курение строго воспрещается и соблюдаются меры охраны здоровья работников. Лит.: Инструкция по применению сольвента № 169, от 12/Х 1931, На фронте здравоохр., 1931, № 44—45; Л-ас т о ч к и и П., Б ар е н б л а т С, Серебро М., Сольвент и его дезипсицирующее действие, Журн. шидеи. и микробиол., 1933, Л« 5; О к у н е в с к и й Я., Практическое руководство по дезинфекции, ч. 3, вып. 1, Ы., 1932; о и же, Ящики для ©безвшивленил постельных принадлежностей и отдельных комплектов одежды с помощью сольвента-нафта, Лаборат. практ., 1933, Jfi 8; Окуневскип Я. и Хахаева В., К вопросу о дезинсекционном действии сольвента, Гиг. и эпид., 1931, № 4—5; Решетников И., Лечение сольвентом вшивости у лошадей, Сов. вет., 1934, № 4. Справочник по борьбе с сыпным тифом, под ред. Л. Громашевского, И. Добрейцера а И. Николаева, М., 1933 (инструкция ио применению сольвента-нафга, Сольвентная камера Я. Окуневского); Чистяков Г. и Виноградова А., Сольвент и его значение в дезинфекционной и дезинсекционной практике, Ж\гря. эпидем, и микробиол., 1932, Яг 5. Я. Отнесений.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
сольвент — сольв ент, а … Русский орфографический словарь
сольвент-нафта — сольв ент н афта, ы … Русский орфографический словарь